Saint-simonismo e positivismo nos primórdios do movimento operário no Brasil - Adalmir Leonidio (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2005)
Este artigo trata da influência do saint-simonismo e do positivismo – uma visão social de mundo ou estilo de pensamento socialmente condicionado – nas origens do movimento operário no Brasil, isto é, no período que vai do final do Império aos primeiros anos da República, particularmente a sua visão conciliadora e reformista da relação entre patrões e operários.