Mujeres azules de la sección femenina: formación, libros y bibliotecas para el adoctrinamiento político en España (1939-1945) - Rincón García, María Fernanda del (Métodos de Información, 2010)
Este artículo analiza el significado del surgimiento de la nueva mujer, a principios del siglo XX y sus manifestaciones políticas, centrándose en la vinculación entre las mujeres y el movimiento fascista. Estudia los orígenes de las fascistas españolas y su principal actividad en los primeros años de la postguerra, entre 1939 y 1945: la Formación de la mujer. Destaca la utilización de la creación de bibliotecas, unidas a las escuelas de hogar como mecanismo del adoctrinamiento de las mujeres, a la par que refleja las limitaciones de dicho proyecto.