Tamanhos e posições de explantes e volumes de meio de cultivo na multiplicação de ipeca (Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes) in vitro Explant sizes and positions and volume of medium of culture on the multiplication of Ipecac (Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes) in vitro - Érika Soares Reis (Ciência e Agrotecnologia, 2004)
No presente trabalho, avaliaram-se o efeito do tamanho e posição de explantes na planta de ipeca e diferentes volumes de meio de cultivo na multiplicação "in vitro" de Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes. O experimento que avaliou o efeito dos diferentes tamanhos e posições de explantes foi conduzido em tubos de ensaio de 25x150 mm, contendo 20 mL de meio de cultivo por tubo, sendo avaliados os tamanhos de 0,5; 1,0 e 1,5 cm nas posições basal, mediana e apical. No segundo experimento, utilizaram-se frascos nos quais os tratamentos consistiam nos volumes de 10, 20, 30 e 40 mL de meio de cultivo por frasco. O meio de cultivo utilizado nos dois experimentos foi o MS (MURASHIGE e SKOOG, 1962) acrescido de 1,5 mg. L-1 de BAP (6-benzilaminopurina). A posição do segmento internodal não influenciou o desenvolvimento vegetativo; os tamanhos de 1,0 e 1,5 cm apresentaram maior número de brotações que os segmentos com 0,5 cm. No experimento com diferentes volumes de meio de cultivo, observou-se que 30 e 40 mL foram significativamente melhores na indução de brotações adventícias nessa espécie. In this work evaluated the effect of size and position of explant in plant and volume different culture medium on the multiplication of Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes "in vitro" conditions. Experiment with different size and positions was conducted in test tube of 25x150 mm, content 20 mL of culture medium with 0,5; 1,0 and 1,5 cm of size and three different positions (basal, median and apical). In the second experiment were utilized differents volumes (10, 20, 30 and 40 mL) of culture medium. Culture medium utilized on two experiments was MS (MURASHIGE and SKOOG, 1962) supplemented with 1,5 mgL-1 of BAP (6-benzilaminopurine). The differents position not observed influenced, where size of 1,0 and 1,5 showed higher numbers of shoots segments. The different volumes of culture medium were observed that 30 and 40 mL showed higher shoot number.