(untitled) - Sonia Maria Barros de Oliveira (Geologia USP. Série Científica, 2006)
No Garimpo Porquinho (Província Tapajós, Amazônia brasileira) veios de quartzo e sulfetos portadores de ouro ocorrem em uma zona estreita afetada por alteração hidrotermal. Sobre a mineralização primária ocorre uma cobertura de saprolito de cerca de 9 m de espessura, capeada por solo de 1 m de espessura. No saprolito não há dispersão lateral do ouro. No solo, no entanto, ocorre dispersão lateral do ouro até pelo menos 2 m a partir do veio. Os principais elementos farejadores são Ag, Bi, As e Sb. Cobre e chumbo, presentes nos sulfetos, podem também indicar a presença de ouro. O estudo das partículas de ouro em diferentes níveis do perfil de alteração mostrou que o ouro foi afetado pelo intemperismo. Nos níveis superiores do perfil as partículas são menores, possuem formas arredondadas e suas superfícies apresentam minúsculos orifícios característicos de dissolução. Observa-se que grãos de ouro primário (20% Ag) exibem comumente bordas empobrecidas em prata que podem penetrar fundo no grão. A interface entre as bordas empobrecidas em prata e o interior é brusca. A formação desses grãos pode ser atribuída ao processo de auto-refinamento eletrolítico dos grãos de electrum durante o intemperismo.