Educação como terreno de epifania da cibercultura: leituras e cenários - Gustavo Souza Santos (Revista Multitexto, 2015)
Nas últimas décadas, o desenvolvimento da educação em panoramas de  universalização e democratização é notório. E, paulatinamente, novos modelos  e sistemas educacionais têm surgido para elevar o nível dos processos de  ensino e atender a uma demanda crescente por instrução e qualificação. Nesse  esteio, processos inovadores e munidos das tecnologias da informação e  comunicação têm feito um rico préstimo à educação, ressignificando e  transformando ensino e aprendizagem. A processão da cibercultura como um  fenômeno de natureza sociocultural enraizado imergiu o cotidiano em um  conteúdo obtuso de produtos, dispositivos, conexões e novas realidades. A  educação, como tantas instâncias inscritas socialmente, passa a ser um  terreno de realização da cibercultura, possibilitando sua epifania na  contemporaneidade e levando a pensar os novos caminhos e os novos rumos  da educação, do ensino, da aprendizagem e da mensagem tecnocultural  vigente. O objetivo proposto por esse estudo é refletir sobre a processão da  cibercultura e seu entrecruzamento com a educação, apontando cenários e  possibilidades em um tempo de transformações. Desenvolveu-se uma leitura  de cenários sobre a cibercultura e a progressão da educação face à narrativa  tecnológica e comunicacional.