O desconforto das regiões e das classes - Leonardo Luiz Silveira da Silva (GEOUSP: Espaço e Tempo, 2020)
De caráter essencialmente epistemológico, este artigo faz uma analogia entre região e classe como categorias de análise. Parte do pressuposto de que são generalizações problemáticas: enquanto a região simplifica a diversidade do espaço ao homogeneizá-la, a classe negligencia a diversidade identitária de seus membros. Assumimos a posição de que regiões e classes são construções arbitrárias que revelam estratégias políticas e que não se sustentam frente às categorias mais amplas que as abrigam: o espaço e a sociedade. Pautado em pressupostos da pós-modernidade, o artigo defende, todavia, o uso dessas categorias, por considerar que elas se apresentam tanto como estratégia discursiva aos experts, quanto como possibilidade pedagógica aos que não são familiarizados com a relativização de suas proposições totalizantes.