Характеристика физиологической адаптации к вахтовому режиму труда у нефтяников Сибирского региона (Bûlleten' Sibirskoj Mediciny, 2005)
В северных районах Томской области у рабочих нефтедобывающих предприятий при вахтовой организации труда регистрируются признаки нарушения физиологической адаптации в виде снижения вентиляционной функции легких, снижения адаптационного потенциала системы кровообращения, преобладания тонуса симпатического отдела нервной системы по данным вариационной пульсометрии и дисбаланса гормонов щитовидной железы. Выявленные нарушения усугубляются в период пребывания на вахте, нарушенные функции не успевают восстановиться за период межвахтового отдыха. В то же время проведение курса оздоровительно-профилактических мероприятий в межвахтовый период позволяет добиться снижения признаков напряжения физиологической адаптации, что проявляется в повышении адаптационного потенциала и снижении тонуса симпатического отдела нервной системы.