La transhumance transfrontalière, source de conflits au Ferlo (Sénégal) - Oumar Sy (M@ppemonde, 2010)
Il existe une importante mobilité pastorale transfrontalière au Ferlo (Sénégal) en provenance du Mali et de la Mauritanie voisins. Des enquêtes ont été menées entre 2000 et 2006 dans vingt zones de forages représentant les différentes zones agro-écologiques du Ferlo (y compris la zone fluvio-lacustre). L’analyse de l’usage des ressources pastorales par les transhumants, dans un contexte de rareté, permet de montrer quels sont les risques de conflits se profilant — entre acteurs locaux et étrangers — si des mesures d’encadrement de cette forme de transhumance ne sont pas mises en œuvre.