¿Qué significación tienen las humanidades digitales para las humanidades? - Alan Liu (452ºF, 2020)
El artículo busca demostrar que las humanidades digitales solo pueden ser explicadas y comprendidas si tenemos en cuenta que la problemática subyacente es la identidad no solo de las humanidades digitales, sino también de las humanidades en general. Tanto en lo que prometen como en la amenaza que suponen, las humanidades digitales sirven como simulacro de una manera futura de trabajar y estudiar las humanidades integrando algunos valores de la sociedad contemporánea sobre lo digital, sin perder su esencia en favor de otros dominios del conocimiento que se han vuelto digitales para reivindicarse en esa sociedad. El artículo explora mediante el análisis de un proyecto real, paso a paso, cómo la cuestión de la significación de las humanidades digitales refleja tanto un problema específico de las humanidades digitales como la crisis todavía mayor de la importancia y la significación de las humanidades de hoy en día.