Comportamento de progênies de cafeeiro cultivar mundo novo Mundo novo coffee (Coffea arabica L.) cultivar progenies evaluation - Gladyston Rodrigues Carvalho (Ciência e Agrotecnologia, 2006)
Com o objetivo de avaliar o comportamento de algumas progênies da cultivar Mundo Novo, em relação à produção de café instalou-se em Machado-MG, em 1988, o presente trabalho. O experimento foi coordenado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) em parceria com a Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal de Viçosa e Instituto Agronômico de Campinas, sendo conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG. Foram utilizadas 24 progênies da Cultivar Mundo Novo, avaliadas durante 14 colheitas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos compostos por 24 progênies, com três repetições. Cada parcela foi constituída de uma fileira de nove plantas, sendo todas consideradas úteis. O espaçamento utilizado foi de 3,0 x 1,0 m, com uma planta por cova. Avaliou-se a produção de grãos em sacas de 60 kg de café beneficiado/ha. Realizou-se a análise de variância com parcelas subdivididas, em que cada biênio foi considerado como uma subparcela. Posteriormente, as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram verificar ampla variação entre as progênies sendo a IAC 376-4-26 C807, IAC 388-6-16-2 C499 EP108, IAC 464-1 C12, IAC376-4-30, IAC 388-6-14, IAC 379-19-2SSP, IAC 464-2, IAC 502-9-P13 IV , IAC 388-6-13 C1138, IAC 502-11, IAC 376-4-36 e IAC 501-5-801 como as de maior potencial produtivo enquanto que, as progênies de Mundo Novo IAC 379-19 P-19I e IAC 474-5 apresentaram a menor produtividade. As progênies que detiveram a maiores produtividades médias ao longo das 14 colheitas também foram as de melhor desempenho nas primeiras colheitas. The objective of this work is to evaluate the behavior of some progenies from cultivar Mundo Novo, in relation to production. For this purpose an experiment was conduted in Machado-MG, in 1988. The research was coordenated by Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) in collaboration with Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal de Viçosa and Instituto Agronômico de Campinas, being conducted in the EPAMIG (Experimental Farm.). Twenty-four Mundo Novo coffee cultivar progenies yields were evaluated during 14 harvests time. One randomized block design; in split plot arrangement with 24 progenies as plot and two years as subplot was performed with three replicates. Each plot had 9-plant in 3.0 x 1.0 m row spacing and one plant per hole. Yields of processed coffee/ha in 60 kg bags were evaluated. Means were compared by Scott Knott test at 5% at probability (P< 0,05). A wide range among progenies were observed IAC 376-4-26 C807, IAC 388-6-16-2 C 499 EP 108, IAC 464-1 C 12, IAC 376-4-30, IAC 388-6-14, IAC 379-19-2SSP, IAC 464-2, IAC 502-9-P13 IV, IAC 388-6-13 C 1138, IAC 502-11, IAC 376-4-36 and IAC 501-5-801 presented the highest yield potential, while IAC 379-19P-191 and IAC 474-5 showed the lowest yield. The highest yield progenies during fourteen harvests presented also the best performance in the first harvests.