Hepatectomia por videolaparoscopia: realidade? Laparoscopic liver resection: is it a reality? - Luiz A. Carneiro D'Albuquerque (Arquivos de Gastroenterologia, 2006)
RACIONAL: Apesar do grande avanço nos últimos anos, a ressecção hepática é uma das últimas fronteiras a serem vencidas pela cirurgia laparoscópica. As publicações na literatura mundial referem-se a relatos de casos ou avaliação de pequenas séries de pacientes que são vistas com ceticismo por muitos cirurgiões. Trata-se de procedimento difícil e longo para o qual são necessários experiência em cirurgia hepática e laparoscópica, além de equipamento adequado. Foram avaliadas as indicações e os aspectos técnicos, realizando-se análise crítica do método. CONCLUSÃO: Analisando-se os resultados de artigos publicados, pode-se concluir que a hepatectomia por videolaparoscopia é hoje operação segura e factível e portanto, uma realidade, tendo no entanto, indicação para casos selecionados. A ressecção hepática por laparoscopia deve fazer parte do armamentário terapêutico do cirurgião de fígado. BACKGROUND: Despite the advances during the last years, liver resection remains as one of the last frontiers in laparoscopic surgery. Published data include case reports and evaluations of small series of patients and are seen with skepticism by many surgeons. Laparoscopic liver resection is a long and hazzardous and long procedure and experience in liver and laparoscopic surgery and an adequate equipment are needed. A critical analysis of the indications, technical aspects and the method was performed. CONCLUSIONS: We can conclude that laparoscopic liver resection is safe, feasible and can be considered as an excellent choice for selected cases. There is no doubt that videolaparoscopic liver resection is a reality and should be part of liver surgeon's therapeutic armamentarium.