Sistem Instrumentasi Dan Kendali (SIK) Sumber Tegangan Tinggi DC Untuk Proses Nitridasi Plasma Menggunakan Variac - Iwan Budi Nugroho (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2013)
Abstrak— Bidang Teknologi Akselerator dan Fisika Nuklir (BTAFN) Pusat Teknologi Akselerator dan Proses Bahan (PTAPB) BATAN Yogyakarta mengembangkan mesin nitridasi plasma untuk menambah tingkat kekerasan permukaan logam dan meningkatkan ketahanan aus serta tahan korosi. Mesin nitridasi plasma tersebut masih dioperasikan secara manual. Perancangan Sistem Instrumentasi dan Kendali (SIK) Sumber Tegangan Tinggi DC untuk Nitridasi Plasma menggunakan PLC T100MD 1616+ sebagai pusat kendali. Sistem yang dirancang adalah akuisisi data suhu dan kendali sumber tegangan tinggi DC. Akuisisi data suhu memantau perubahan suhu benda kerja menggunakan termokopel tipe K dan pengkondisi sinyal IC AD595. Program akuisisi data suhu menggunakan metode lookup table. Suhu benda kerja digunakan sebagai umpan balik (feedback) untuk kendali variac sebagai pengatur keluaran sumber tegangan tinggi DC. Kendali suhu dirancang menggunakan stepper motor. Sistem Instrumentasi dan Kendali Sumber Tegangan Tinggi DC dapat mengontrol tegangan yang digunakan pada proses Nitridasi Plasma untuk mempertahankan suhu secara otomatis. Dengan diimplementasikannya Sistem Instrumentasi dan Kendali Sumber Tegangan Tinggi DC diharapkan akan memudahkan pengguna dalam mengoperasikan mesin dan dapat meningkatkan kualitas hasil proses nitridasi. Kata Kunci— Nitridasi Plasma, PLC, termokopel, pengkondisi sinyal, stepper motor.