Factores que pueden generar miedo al tratamiento estomatológico en niños de 2 a 4 años de edad - Norailys Pérez Navarro (Revista Cubana de Estomatología, 2002)
Se estudiaron los factores que más influyeron en la aparición del miedo al tratamiento estomatológico en niños de 2 a 4 años de edad, apoyados en las encuestas y en la primera visita al estomatólogo. Se encuestaron 50 niños cubanos con sus madres y 27 estomatólogos en relación con los factores que pueden generar miedo al tratamiento estomatológico. Como resultado se obtuvo que: los niños con buen estado de salud se comportaron mejor en la consulta que aquellos que se enferman con frecuencia; la separación de los padres como factor emocional influyó en el miedo al tratamiento dental; la mayoría de las madres se mostraron ansiosas en el momento de la consulta y ante la separación de los hijos; existían estomatólogos con pocos años de experiencia en el trabajo con niños y que no habían recibido cursos de superación en Psicología Infantil y Odontopediatría. El comportamiento del niño fue más difícil ante la separación materna, en lo que contribuyeron las características psicológicas propias de la edad y la ansiedad materna a la hora de la consulta. Se encontró que hubo muchos niños con reacción negativa a la separación de la madre y que a medida que aumentó la edad, el comportamiento del niño en el consultorio estomatológico, la ansiedad materna a la separación del hijo y la ansiedad del niño a la separación de la mamá, disminuyeron. The factors influencing the most on the appearance of fear to dental treatment in children aged 2-4 were studied based on the surveys and on the first visit to the stomatologist. 50 Cuban children with their mothers and 27 stomatologists were surveyed about the factors that may provoke this fear. It was observed that children in good health behaved better at the stomatologist's office than those getting sick frequently. The parents' separation influenced as an emotional factor on fear to dental treatment. Most of the mothers felt anxious at the time of consultation and on being separated from their children. There were stomatologists with a few years of experience and that had not received upgrading courses of Child Psychology and Odontopediatrics. The child's behavior was more difficult when he was separated from the mother. The characteristics inherent to the age and the mother's anxiety at the time of consultation contributed to it. It was found that many children had a negative reaction to the separation from their mothers and that as the age increases the mother and the child's anxiety to be separated from each other decreased..