El teatro escolar: Una necesidad praxiológica para el desarrollo integral del ser en educación primaria - Yelitza Desirée Aponte Hernández (Revista Scientific, 2021)
Desde una perspectiva transdisciplinar en la que convergen otras ciencias de los saberes, el teatro escolar en Venezuela queda inmerso en una articulación de procesos educativos que amerita ser tratado como recurso pedagógico. El teatro escolar en el contexto de la educación primaria, coadyuva en una realidad importante puesto que, se desarrollarán innovadoras alternativas para la enseñanza-aprendizaje. En esta investigación se presentan algunas de las percepciones que pueden estar inmersos en ese sentir cuando se contacta el teatro al campo de la educación. El objetivo estuvo direccionado en interpretar la percepción de los actores sociales acerca del teatro escolar en el contexto de la educación primaria. La misma quedó enmarcada en el paradigma cualitativo. Se utilizó el método fenomenológico hermenéutico, las técnicas utilizadas fueron la observación y la entrevista en profundidad. Entre los resultados se halla el manifiesto de los docentes en cuanto a su escasa formación en el teatro y por ende el poco uso de esta estrategia en el aula. A través de estas afirmaciones en conclusión se expresa que por medio del currículo el docente debe estar orientado y preparado en las actividades artísticas por su gran valor formativo y los beneficios que dejan en el ser.