Eclipse, extrañeza, soledad. Las ciencias sociales en el horizonte del pensamiento latinoamericano - Sara Victoria Alvarado (Oficios Terrestres, 2014)
El artículo transita los modos de configuración del pensamiento latinoamericano, como parte de un complejo proceso de múltiples experiencias. Pensamiento mestizo, híbrido y heterogéneo, analizado desde la Ilustración latinoamericana. ¿Quiénes somos? ¿Es posible hablar de un ser-latinoamericano? Si así fuera, ¿qué significa ser-latinoamericano? ¿Qué nombra Latinoamérica? Y entonces, ¿cuál es el desafío más apremiante del pensamiento latinoamericano? El trabajo indaga en los vestigios de otras narrativas en torno a la condición latinoamericana en las creaciones estéticas, que convulsionan los imaginarios de la dominación y que potencian los imaginarios de la re-existencia.