Características antropométricas, perfil dietético e balanço nitrogenado de atletas de Jiu Jitsu brasileiro - Paulo César Trindade da Costa (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2019)
Objetivos: analisar a composição corporal, consumo alimentar e o balanço nitrogenado de atletas amadores do jiu jitsu brasileiro. Métodos: foram investigadas as variáveis idade, estatura, dobras cutâneas, percentual de gordura corporal, consumo alimentar e balanço nitrogenado de 11 atletas amadores do jiu jitsu brasileiro, adultos de ambos os sexos. Para isto, foram aplicados questionários estruturados, recordatórios alimentares de 24 horas e realizada avaliação antropométrica, além da dosagem de ureia em urina de 24 horas para determinação do balanço nitrogenado. Resultados e discussão: os atletas tinham idade média de 23,20 ± 5,70 anos (desvio-padrão), peso de 79,89 ± 20,67 kg, altura de 1,75 ± 0,09 m e percentual de gordura de 14,51 ± 6,02%. Apresentaram ingestão de energia (2.887,00 ± 940,60 kcal/dia) e de carboidratos (54,78 ± 5,67%) abaixo do nível recomendado pela literatura; ingestão adequada de proteínas (1,62 ± 0.60 g/kg), lipídeos (27,54 ± 5,91%) e alguns micronutrientes, como o zinco e as vitaminas D, E, B1, B2, B3, B6, C e B12; o consumo alimentar de vitaminas A e B5, bem como o de cálcio, magnésio, potássio, ferro e sódio apresentou-se inadequado. Não houve diferença entre os atletas, em relação à energia e macronutrientes (Kruskal Wallis test). O balanço nitrogenado mostrou-se positivo em todos os atletas. Não se observou relação entre consumo de proteínas e positividade do balanço nitrogenado (Fischer test). Conclusão: a ingestão inadequada de energia, carboidratos, vitaminas A e B5, assim como de cálcio, magnésio, potássio, ferro e sódio ocorre nos atletas deste estudo, apresentando um fator preocupante e prejudicial em termos de desempenho e saúde.