Ação de Inseticidas Botânicos sobre a Preferência Alimentar e sobre Posturas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em Milho - Fábio Mazzonetto (EntomoBrasilis, 2013)
O presente trabalho objetivou comparar o efeito de diferentes extratos de origem vegetal na preferência alimentar e na postura da lagarta do cartucho Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) em folhas de milho. Extratos aquosos a 10% p/v de Chenopodium ambrosioides (Linnaeus) (Erva de Santa Maria), Corymbia citriodora (Hill & Johnson) (Eucalipto Cheiroso), Chrysanthemum leucanthemum (Linnaeus) (Crisântemo) e Azadirachta indica (A. Juss) (Nim) foram aplicados em discos de folhas de milho e oferecidos às lagartas em testes com e sem chance de escolha. A atratividade das lagartas pelos discos com os extratos não diferiu da testemunha no teste com chance de escolha, porém os extratos de Nim e Crisântemo apresentaram efeito fagodeterrente a S. frugiperda. Nos testes sem chance de escolha, o tratamento que mais repeliu as lagartas foi utilizando extrato de Nim, representando possível alternativa para o controle das lagartas desta espécie. Nenhum dos extratos aquosos das espécies vegetais testadas apresentou efeito ovicida.