Notas sobre el complejo productivo de Melque (Toledo). Prospección del territorio y análisis de Carbono 14, polínicos, carpológicos y antracológicos y de morteros - Luis Caballero Zoreda (Archivo Español de Arqueología, 1999)
Se presentan los resultados de una serie de análisis de radiocarbono, restos botánicos y morteros, datados entre los siglos VII/VIII y XII y procedentes de la excavación de Melque (S. Martín de Montalbán, Toledo) y los de la prospección de superficie de su lugar, que consiguen nuevos datos sobre la cronología de la iglesia de Sta. María (entre 680 y 770, no definitiva) y sobre su producción agraria (de regadío y secano), que se discuten a la luz de las posturas explicativas visigotista y mozarabista.