Impacto de la lactancia sobre la morbilidad en el primer año de vida - Remigio Gorrita Pérez (Medimay, 2004)
Se realizó un estudio retrospectivo y analítico de 33 lactantes que cumplieron su primer año de vida entre el 1ro. de octubre del 2003 y el 30 de marzo del 2004 en los consultorios del área urbana del policlínico del Este de San José de las Lajas, con el objetivo de conocer la repercusión de la introducción de leche artificial sobre la morbilidad en esa etapa. Para ello se revisaron las historias clínicas individuales de los mismos. Los resultados obtenidos se valoraron porcentualmente y se les aplicó la razón de probabilidad ajustada (RR). Se concluyó que existe una importante relación en los pacientes estudiados entre la introducción de leche artificial antes de los 6 primeros meses de vida, y la incidencia de Infecciones Respiratorias Agudas, Otitis Media Aguda, Enfermedades Diarreicas Agudas y Síndromes Febriles Agudos. También se identificó la relación con los trastornos nutricionales, con un mayor consumo de antimicrobianos y con un mayor número de ingresos hospitalarios. Se recomienda continuar promoviendo las políticas para incrementar la utilización de Lactancia Materna Exclusiva hasta los 6 meses de vida.