SOFTWARE EDUCACIONAL PARA O ENSINO DE INVENTÁRIO FLORESTAL - Rafael Romualdo Wandresen (BIOFIX Scientific Journal, 2016)
Os processos de amostragem correspondem a um importante conteúdo na disciplina de Inventário Florestal dos cursos de Engenharia Florestal. Este artigo demonstra o desenvolvimento e o uso de um software de aprendizado que propõe ao estudante o exercício de 16 processos de amostragem diferentes. A aplicação desenvolvida não precisa ser instalada e é acessada pela Internet. Os dados utilizados são gerados individualmente para cada aluno e a correção dos exercícios é realizada de forma automática. O modelo APDIA (Análise, Projeto, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação) e a técnica de prototipagem da Engenharia de Software foram utilizados na construção desta aplicação. Utilizou-se a pesquisa avaliativa, por meio de um questionário que foi aplicado aos alunos da disciplina de Inventário Florestal, do curso de graduação em Engenharia Florestal da Universidade Federal do Paraná. Essa avaliação revelou que a percepção dos alunos foi positiva em relação ao software nos seguintes critérios: benefício educacional, facilidade de uso e interesse futuro. O sistema de pontuação do software teve a concordância parcial entre os alunos.