Avaliação da cv. Tannat para elaboração de vinho tinto Evaluation of cv. Tannat to elaborate red wine - Luiz Antenor Rizzon (Food Science and Technology, 2004)
A uva Tannat, originária do Sudoeste da França, foi introduzida no Rio Grande do Sul, pela Estação Experimental de Caxias do Sul. É uma cultivar difundida na Serra Gaúcha para elaboração de vinho tinto, utilizado para corte e para a produção de vinho varietal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Tannat para a elaboração de vinho tinto fino nessa região vitícola. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, a partir de um vinhedo localizado em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Tannat tem cacho com peso médio de 216,1g e baga esférica pequena (1,54g). O mosto apresenta teor elevado de acidez titulável (155meq/L-1). O vinho se caracteriza por teores elevados em: polifenóis totais (I 280= 43,0), taninos (1,9g/L), antocianinas (539mg/L), potássio (1.856mg/L-1) e soma dos álcoois superiores (512mg/L-1). As características sensoriais do vinho Tannat na Serra Gaúcha evidenciam uma cor vermelha-violácea intensa, tânicos, nervosos, relativamente duros e aromas de frutas vermelhas. É recomendável para corte com outros vinhos tintos finos para intensificar sua cor e estrutura e também para a produção de vinho varietal podendo melhorar com o amadurecimento em barricas de carvalho. The Tannat grape is native to the Southwest of France, and was introduced into the State of Rio Grande do Sul by the Caxias do Sul Experimental Station. It is a cultivar diffused in the Serra Gaucha region with the purpose of elaborating varietal red wine for blending. The purpose of this work was to evaluate the enological potential of the Tannat grape for red wine in this region. To achieve this objective, variables related to the berries, clusters, must, and wine were evaluated from the 1987 to 1994 vintages, in a vineyard established in Bento Gonçalves, RS, Brazil. The results showed that Tannat grapes have large clusters (216.1g) and small, spherical berries (1.54g). The must showed a high titratable acidity (155mqL-1). The wine had a high concentration of total phenols (43.0), tannins (1.9gL-1), anthocyanins (539mgL-1), potassium (1,856mgL-1) and sum of higher alcohols (512mgL-1). The sensory evaluation showed a wine with an intense red-violet color, tannins, relatively hard and having the flavor of small red fruits. It is recommended for blending with other red wines toincrease their color and structure and to produce varietal wines. Furthermore, it may be better if aged in oak barrels.