Manual de RDFa 1.1: Marcado enriquecido de datos estructurados para documentos web - Juan Antonio Pastor Sánchez (Anales de Documentación, 2013)
Los últimos dos años han sido testigos de una evolución interesante: mientras que en un principio la Web se construyó principalmente para el consumo humano, su contenido es cada vez más utilizado por las máquinas que esperan una cierta cantidad de datos estructurados. Los sitios web han empezado a identificar el título de la página, tipo de contenido y la imagen de previsualización con el objeto de proporcionar la información adecuada para ofrecerla como fuente de noticias al usuario cuando este hace clic en el botón "Me gusta". Los motores de búsqueda han comenzado a ofrecer resultados más ricos mediante la obtención de información estructurada muy detallada de las páginas web que rastrean. A su vez, los editores web están produciendo cantidades cada vez mayores de datos estructurados dentro de su contenido web para mejorar el posicionamiento de los sitios que gestionan en los buscadores. Una tecnología clave tras estos desarrollos es la capacidad de agregar directamente datos estructurados en páginas HTML. RDFa (Resource Description Framework in Attributes, RDF en atributos) es una técnica que permite precisamente esto: proporciona un conjunto de atributos de marcado para enriquecer la información visual en la web con datos legibles por máquinas. En este Manual, se muestra la forma de expresar datos utilizando RDFa dentro del lenguaje HTML, y en particular el modo para marcar contenidos web ya existentes para su lectura por parte de personas con el objeto de expresar anotaciones RDFa (hints) legibles por máquinas. Este documento proporciona únicamente una introducción a RDFa 1.1.