Avaliação de genótipos de melancia para resistência ao Papaya ringspot vírus, estirpe melancia Evaluation of watermelon genotypes for resistance to Papaya ringspot virus, type watermelon - Jairo V Vieira (Horticultura Brasileira, 2010)
Verificou-se a eficiência de duas metodologias de avaliação em nove genótipos de melancia da resistência a três isolados de Papaya ringspot virus, estirpe melancia (PRSV-W), de três regiões brasileiras. O delineamento do experimento foi em blocos casualizados com quatro repetições. Cada parcela foi composta de um vaso com 5 kg de substrato com cinco plantas de melancia por vaso. Aos 10 e 13 dias após a semeadura, três isolados do PRSV-W coletados nos estados de Goiás, Pernambuco e São Paulo, foram inoculados mecanicamente. Aos 27 e 37 dias após a semeadura foram feitas avaliações visuais de sintomas de vírus. A confirmação da presença ou não do vírus nas plantas inoculadas foi feita através do teste sorológico Das-Elisa, utilizando anti-soro policlonal. Foram realizadas análises de variância, estimadas as herdabilidades, calculadas as correlações entre os caracteres, e efetuadas comparações das médias dos genótipos e dos diferentes inóculos. Pelo comportamento diferenciado dos genótipos em relação aos isolados avaliados, conclui-se que isolados provenientes de diferentes regiões devem ser testados nos programas de melhoramento de melancia. Os altos valores de herdabilidade para a maioria dos caracteres indicam que a característica em estudo está sob o controle de poucos loci e que, portanto, a possibilidade de seleção de materiais resistentes é alta. Em geral, os genótipos mostraram um nível de tolerância superior ao da cultivar predominante no mercado brasileiro (Crimson Sweet). Portanto, podem servir de base para a produção de cultivares mais tolerantes ao PRSV-W. The aim of this study was to assess the resistance of nine watermelon genotypes against three PRSV-W isolates originated from three Brazilian States (São Paulo, Goiás and Pernambuco). The experiment was carried out at Embrapa Hortaliças, Brasilia, Brazil, in April 2004. Nine watermelon genotypes were appraised, in a randomizated block design with four replications. Each plot was comprised of one 5 kg pot and five watermelon plants per pot. Ten to 13 days after sowing, inoculation was carried out with three PRSV-W isolates. Twenty-seven and 37 days after sowing, virus symptoms were evaluated. Virus presence or absence in the inoculated plants was confirmed by Das-Elisa. The results comprised variance analysis, heritability estimation, correlations among the characters, and genotype comparisons. Based on the different behavior of the genotypes in relation to each PRSV-W isolate, it is concluded that different isolates should be used in watermelon breeding programs. The high heritability values for most of the characters indicated that the characteristic in study is under the control of a few loci and, therefore, the possibility of selection of resistant watermelon accesses is high. The evaluated genotypes showed higher virus tolerance compared to the most planted cultivar in the country (Crimson Sweet), as it can be verified by the average values. The results suggest that the selected watermelon accesses are a good source of resistance to new watermelon cultivars tolerant to PRSV-W.