Interação genótipo-ambiente na produção de leite de vacas da raça Holandesa = Genotype-environment interaction on milk yield of Holstein cows - Alencariano José da Silva Falcão (Acta Scientiarum: Animal Sciences, 2008)
Os efeitos, sobre a avaliação genética da interação reprodutor-região, foram investigados analisando-se 108.702 registros de produção de leite (PL305) de vacas da raça Holandesa, pertencentes a rebanhos de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Sanata Catarina eRio Grande do Sul. Um modelo animal multicarácter foi aplicado para estimar os componentes de variância e covariância utilizando amostragem de Gibbs. As médias a posteriori da variância genética de Santa Catarina e Rio Grande do Sul foram superiores (p < 0,001) às estimadas nos demais Estados e iguais (p > 0,05) entre si. As herdabilidades variaram entre 0,24 e 0,38. As correlações genéticas entre os Estados foram de baixa magnitude e variaram entre 0,07 a 0,33. Os valores de correlação de Spearman entre os valores genéticos dos reprodutores variaram entre 0,73 e 0,86. Os resultados sugerem aexistência da interação genótipo-ambiente para PL305 entre os Estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná e os Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. The effects of sire-environment interaction on genetic evaluation were investigated by analyzing 108,702 records of milk yield (305ME) of Holstein cows from the states of Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. A Multivariate animal model was applied to estimate of genetic variance and covariance components, using Gibbs sampling. The a posteriori means of genetic variance in Santa Catarina and Rio Grande do Sul were higher (p < 0.001) than estimates in others states, even though the estimates did not vary (p > 0.05) between these two states. Heritability estimates of states ranged from 0.24 to 0.38. Genetic correlations among states were low and ranged from 0.07 to 0.33. Spearman’s correlation among sire breeding values ranged from 0.73 to 0.86. These results suggest sire-environment interaction for 305ME in the states of Minas Gerais, São Paulo, Paraná and between the states of Santa Catarina and Rio Grande do Sul.