A relação professor-aluno vista pela ótica cinematográfica/The relationship between teacher and student under the cinematographic´s view - Teruo Monobe (ETD: Educação Temática Digital, 2008)
O professor deve possuir o domínio do conteúdo, da comunicação e do relacionamento como elementos-chave para promover a aprendizagem. Desses, a relação professor-aluno constitui-se em um dos principais elementos, cujos outros componentes são: o respeito mútuo entre professor e aluno; a confiança que o aluno precisa ter no professor; o compromisso do aluno em seguir as instruções do professor; o interesse do professor com a aprendizagem do aluno; o acompanhamento e a reflexão sobre o progresso dos alunos por parte do professor. Essa relação incorpora, portanto, compromisso recíproco, evidenciando o conceito de confiança. A confiança é tão importante quanto perigosa, pois envolve o risco de que a pessoa em quem se deposita a confiança possa desapontar, ocasionando perdas e danos, incluindo de auto-estima. A relação de confiança obriga as partes a serem transparentes, para que não haja dúvida a respeito da boa-fé incorporada nessa relação. A avaliação que o professor conduz em testes subjetivos é na essência baseada na confiança; igualmente, o aluno não pode violar o princípio da confiança, trapaceando na prova. O filme “O Clube do Imperador” mostra a relação professor-aluno em sua plenitude, evidenciando como esses princípios podem ser válidos na prática. Relação professor-aluno; Filmes educacionais; Filmes comerciais; Ética; Caráter; Confiança; Clube do Imperador The teacher ought to possess the control of the content, the communication and the relationship as the key elements of the learning process. Among these elements, the relationship between teacher and student becomes one of the main ones. Other elements are: the mutual respect of the teacher and the student; the trust that the student must have in his/her teacher; the student’s commitment to following the instructions of the teacher; the teacher’s interest on the student’s learning; the follow-up and the careful examination of the progress of the student by the teacher. The relationship involves, therefore, a bond, evidencing the concept of trust. Trust is both important and dangerous, once it involves the risk of the person who trusts someone be disappointed, the risk of loss and damage, including self-esteem. The relationships based on trust requires that both parties be disclosed, so that there will be no doubts about the good faith involved in this relationship. The appraisal that the teacher conducts using subjective tests is essentially based on trust; on the other hand, the student cannot breach the principle of trust by cheating. “The Emperor’s Club” shows the relationship between teacher and student, and that the principle of trust may also be valid in practice.