Propriétés tensioactives de phosphobétaïnes neutres à distance intercharge modulée Surfactant Properties of Neutral Phosphobetaines with a Modulated Intercharge Distance - Sillion B. (Oil & Gas Science and Technology, 2006)
Une famille de phosphobétaïnes neutres (I) à caractères structuraux variés - chaînes lipophiles R = C12H25 et C18H37; distances intercharges définies par un nombre de groupe méthylène n entre têtes polaires (2 < n < 6); substituants R3 = éthoxy et phényle sur l'atome de phosphore - ont été étudiés comme agents tensioactifs associés au pentanol dans la formation de micro émulsions. Des diagrammes pseudo-ternaires ont été dressés qui indiquent la formation des différentes phases Wl, II, III et monophasique. Des évolutions sensibles sont observées en fonction des divers paramètres moléculaires. L'effet de distance intercharge se traduit par l'augmentation de la surface par tête polaire augmentant régulièrement les surfaces Wl et WIII tandis que le facteur HLB suggère la présence de structures différemment ordonnées. L'hydrophilie des phosphobétaïnes peut être contrôlée par la nature du substituant R2 placé sur l'atome de phosphore. Un remarquable maintien des propriétés est obtenu dans les différentes conditions de salinité et de température. Sur la base de ces résultats, il est possible de définir les paramètres moléculaires utiles à ces tensioactifs pour leur utilisation comme agent dopant des produits de la récupération assistée du pétrole. A family of neutral amphiphilic phosphobetaines (I), with R = C12H25 or C18H37, with 2 < n < 6, and with R3 -ethoxy and phenyl, was investigated in pseudo-ternary-phase diagrams as new surfactants. In all cases, microemulsions are depicted with the occurrence of Winsor type systems, WI, WII and WIll. Remarkable variations in the diagrams are observed with molecular structural changes of zwitterionic amphiphiles. Interionic distances effects are obtained in the WI and WIll phases, suggesting a polar head surface change, while the HLB factor implies the appearance of differently ordered structures. The nature of the substituent covalently bonded on phosphorus can be used as a molecular probe to check the hydrophilicity of amphionics. Analyses of phases behaviors under various salinity and temperature conditions are also described, and attempts are made to rationalize these variations through the molecular parameters of the surfactants. On the basis of these results, an analysis can be made to optimize the structural parameters of surfactants for use as additives in tertiary oil-recovery processes.