Crescimento de plantas de soja em função de doses de sulfentrazone Growth of soybean plants in function of sulfentrazone rates - João S. Arruda (Planta Daninha, 1999)
O efeito de doses de sulfentrazone foi avaliado no crescimento da soja BR-16, inoculadas com estirpe SEMIA 5079, em condições de casa de vegetação. A fitotoxicidade do sulfentrazone aumentou com o incremento na dose do herbicida, nos estádios V2 e R5, agravando-se com o passar do tempo. O sulfentrazone reduziu a área foliar, o acúmulo de matéria seca total e dos órgãos, a altura da planta e o comprimento das raízes tanto no estádio R3 quanto no R5. O crescimento das raízes foi mais afetado pelo sulfentrazone do que a parte aérea, sendo que a relação parte aérea/ raízes aumentou com o incremento na dose do herbicida. A cultivar de soja BR-16 apresentou baixa tolerância ao sulfentrazone, pois o herbicida influenciou negativamente todos os parâmetros analisados. The effect of sulfentrazone rates was evaluated on growth of soybean cv. BR-16, inoculated with strain SEMIA 5079, under greenhouse conditions. The sulfentrazone phytotoxicity increased as herbicide rates enhanced at V2 and R5 stages, aggravating the damage with the time. Leaf area, organs and total dry matter accumulations, plant heigh and roots length were reducted by sulfentrazone at R3 and R5 stages. The roots growth was more affected by sulfentrazone than shoot, occuring increment of shoot/roots ratio with augment on herbicide rates. The soybean cv. BR-16 showed low tolerance to sulfentrazone, based on the negative effect of the herbicide for all parameters studied.