AVALIAÇÃO DE SINTOMAS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS INTERNADOS EM UNIDADE DE CUIDADOS PALIATIVOS EXCLUSIVOS - Karen Evellin Souza Neves (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analizar síntomas en pacientes oncológicos internados en una Unidad de Cuidados Paliativos exclusivos. Método: estudio cuantitativo prospectivo de 30 pacientes oncológicos en final de su vida, internados en unidad especializada de Distrito Federal, Brasil. Se obtuvieron los datos entre noviembre de 2018 y mayo de 2019, en dos momentos: en la internación y tras 72 horas. Se utilizaron dos escalas validadas para evaluación de los síntomas y funcionalidad, así como test de Wilcoxon pareado para evaluación del score en los dos momentos. Resultados: en 30 individuos, se evidenció empeoramiento de la funcionalidad, sin embargo no fue significativa (p=0,564). Acerca del manejo de los síntomas, el promedio fue significativamente menor para dolor (p=0,032) y mayor para hastío (p=0,020) y somnolencia (p=0,012). Conclusión: el estudio sugiere que los cuidados paliativos pueden tener papel fundamental en el manejo del dolor en pacientes oncológicos, ayudando con el mejoramiento de la cualidad de vida, además de contribuir para la actuación del enfermero.