Uso tópico pós-operatório versus aplicação intra-operatória da mitomicina C a 0,02%, na prevenção de recidivas pós-operatórias do pterígio primário - José Augusto Cardillo (Arquivos Brasileiros de Oftalmologia)
RESUMO Propósito: Comparar a eficácia da aplicação intra-operatória da mitomicina C a 0,02% com o seu uso tópico pós-operatório, na prevenção da recorrência do pterígio primário. Casos e métodos: 45 olhos de 45 pacientes foram tratados com a aplicação tópica intra-operatória da mitomicina C a 0,02%, embebida em uma esponja de celulose, colocada em contato com o leito escleral exposto, por 3 minutos. 47 olhos de 47 pacientes após a exérese do pterígio receberam 1 gota de mitomicina C a 0,02%, 3 vezes ao dia por 5 dias. O tempo mínimo de seguimento dos pacientes excedeu 18 meses. Resultados: Nos casos tratados com o uso intra-operatório da mitomicina C ocorreram 3 recidivas (6,67%) e outras 2 (4,26%) nos olhos medicados com o colírio. Não foram observadas reações adversas ou complicações graves. Conclusão: Ambas as formas de uso da mitomicina C a 0,02%, nas condições deste estudo, foram eficazes e seguras, como terapêuticas adjuvantes à cirurgia do pterígio primário, na prevenção de recidivas.