Akusherskie i perinatal'nye iskhody u beremennykh s zhelezodefitsitnoy anemiey v sochetanii s bakterial'no-virusnoy infektsiey - I G Suleymanova (Гинекология, 2005)
Железодефицитная анемия (ЖДА) является заключительным этапом железодефицитных состояний (ЖДС) и возникает при снижении гемоглобинового фонда железа (Аркадьева, 1999). ЖДА проявляется симптомами анемии и гипосидероза. От 15 до 80% беременных и 20–40% родильниц страдают ЖДА.Результаты данного ретроспективного анализа позволили выделить значимые факторы риска развития ЖДА у пациенток с бактериально-вирусной инфекцией, сформировать когорту беременных с риском возникновения анемии, своевременно проводить раннюю диагностику заболевания, профилактику и лечение, что способствует улучшению акушерских и перинатальных исходов.