Intervenções de enfermagem e flebites decorrentes de cateteres venosos periféricos. Revisão sistemática da literatura. Intervenciones de enfermería y flebitis resultantes de cateteres venosos periféricos. Revisión sistemática de la literatura Nursing interventions and peripheral venous catheter-related phlebitis. Systematic literature review - Anabela de Sousa Salgueiro Oliveira (Revista de Enfermagem Referência, 2010)
Os cuidados de enfermagem a doentes portadores de cateteres venosos periféricos (CVP) são uma necessidade constante devido à frequência com que estes dispositivos são utilizados. Esta revisão sistemática tem como objectivo conhecer qual a evidência científica sobre as intervenções de enfermagem realizadas a doentes com CVP e impacto das mesmas na prevenção da ocorrência de flebites. Os estudos científicos publicados em bases de dados de referência, entre Abril de 2004 e Março de 2010, foram seleccionados segundo a metodologia PICOD com critérios de inclusão/exclusão previamente definidos. Foram identificados 19 estudos que possibilitaram uma agregação em três áreas: intervenções de enfermagem relacionadas com a inserção do CVP, com a vigilância dos doentes e com os conhecimentos dos enfermeiros. As três áreas foram identificadas como relevantes e com influência na ocorrência de flebites. As intervenções de enfermagem realizadas a doentes portadores de CVP podem prevenir a ocorrência de flebites. A produção científica, é no entanto, reduzida, havendo necessidade de aprofundar e investigar sobre o impacto da formação dos enfermeiros na prática clínica e suas intervenções. Los cuidados de enfermería a enfermos portadores de catéteres venosos periféricos (CVP) son una necesidad constante debido a la frecuencia con la que estos dispositivos son utilizados. Esta revisión sistemática tiene como objetivo conocer cuál es la evidencia científica sobre las intervenciones de enfermería realizadas a enfermos con CVP y el impacto de las mismas en la prevención de la aparición de flebitis. Los estudios científicos publicados en bases de datos de referencia, entre abril de 2004 y marzo de 2010, fueron seleccionados según la metodología PICOD y con criterios de inclusión/exclusión previamente definidos. Fueron identificados 19 estudios, que posibilitaron una aportación en tres áreas: intervenciones de enfermería relacionadas con la inserción del CVP; con la vigilancia de los enfermos y con los conocimientos de los enfermeros. Las tres áreas fueron identificadas como relevantes y con influencia en la aparición de flebitis. Las intervenciones de enfermería realizadas a enfermos portadores de CVP pueden prevenir la aparición de flebitis. La producción científica es, no obstante, reducida, habiendo necesidad de profundizar e investigar sobre el impacto de la formación de los enfermeros en la práctica clínica y sus intervenciones. Nursing care provided to patients using peripheral venous catheters (PVC) is a constant need due to the high frequency of catheter use. The aim of this systematic review was to define the scientific evidence on nursing interventions for patients with peripheral venous catheters and their impact on the prevention of phlebitis. Scientific studies published in reference databases, between April 2004 and March 2010, were selected following the PICOD model and previously defined inclusion/exclusion criteria. Nineteen studies were identified and divided into three main areas: nursing interventions related to PVC placement; to patient surveillance; and to nurses’ knowledge. These three areas were identified as relevant and as having an impact on the occurrence of phlebitis. Nursing interventions for patients having PVC can prevent phlebitis. However, the scientific evidence is limited, and so there is a need for further research on the impact of nurses’ training on their clinical practice and interventions.