Del Vaticano II... a ¿Jerusalén II? (From Vatican II... to Jerusalem)I? - DOI: 10.5752.P2175-5841.2011v9n24p1257 - Víctor Codina (Horizonte, 2012)
O artigo recorda as linhas fundamentais das mudanças produzidas pelo Vaticano II, dentre outras: a recuperação da eclesiologia de comunhão, típica do primeiro milênio da história da Igreja; a afirmação de uma eclesiologia orientada ao Reino; o surgimento de uma igreja que passa a se autocompreender como sacramento de salvação, servidora, caminhante, comprometida com os pobres. Em contraposição a esses avanços, o artigo refere-se às lacunas e sombras que envolvem o Vaticano II: a dualidade entre a afirmação de uma Igreja povo-de-Deus e o acento jurídico da eclesiologia tradicional; o silêncio sobre temas candentes como o celibato sacerdotal e a ordenação de mulheres; a falta de mediações eclesiais para efetivar as propostas do Concílio. Destaca especialmente alguns episódios de “inverno eclesial”, posteriores ao Concílio, protagonizados por setores conservadores da Igreja, de fechamento e resistência às propostas do Vaticano II. Frente à “volta à grande disciplina” que caracteriza o atual momento do Igreja – e considerando o Concílio um divisor de águas em sua história, uma autêntica irrupção do Espírito sobre a Igreja –, a reflexão postula um novo concílio, um Jerusalém II. Palavras-chave: Concílio Vaticano II. Eclesiologia. Igreja.   Abstract This article presents the basic lines of the changes produced by the Vatican II. For this purpose, three points are highlighted: a) the recuperation of the ecclesiology of communion, typical of the first millennium of the history of the Church; b) the affirmation of an orientated ecclesiology to the Kingdom; c) the development of a new conception of church that starts to understand itself as sacrament of salvation, always committed to the poor. On the other hand, the article refers to the gaps and shadows that comprise the Vatican II: a) the dualism between the affirmation of a ´Church People of God` and the emphasis in the legal dimension of the traditional ecclesiology; b) the silence of the Church on relevant subjects such as the sacerdotal celibacy and the women's ordering; d) the lack of ecclesial mediations to bring the proposals of the council into effect. The article stands out the spirit of resistance and of closure of the conservative sectors of the Church to the proposals of Vatican II. Facing the “return to the great discipline” that have characterized the current moment of Church and taking the Council as a basic landmark in its history, and as an authentic outbreak of the Spirit on the Church, the article postulates a new council, a Jerusalem II. Keywords: Vatican Council II. Ecclesiology. Church. - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2011v9n24p1257