Empleo del colgajo muscular extensor digitorum brevis con flujo retrógrado para defectos distales en el pie Use of reverse flow extensor digitorum brevis muscle flap for distal foot defects - C. De Lope Falcón (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana, 2009)
Los colgajos en isla con vascularización distal y, entre ellos, el colgajo muscular Extensor Digitorum Brevis, son en la actualidad una opción excelente para conseguir la cobertura satisfactoria de los defectos de tejidos blandos a nivel del dorso del pie y de los dedos. En este artículo revisamos casos publicados por otros autores de defectos distales del pie, resueltos mediante este colgajo muscular, así como estudios anatómicos sobre la vascularización del mismo y presentamos 2 casos intervenidos en nuestro Servicio en los que obtuvimos una cobertura satisfactoria y una pronta recuperación, sin complicaciones vasculares, morbilidad de la zona donante o limitación funcional; solo una hipoestesia persistente a nivel del dorso del pie. Island flaps with distal vascularization, including Extensor Digitorum Brevis flap, are an excellent choice for achieving satisfactory coverage of soft tissues defects at the back of the feet and fingers. In this article we review the use of this flap by other authors in distal foot defect and the anatomical studies about its vascularization. We report 2 cases operated on our Department of Plastic Surgery with distal foot defects solved with this flap. We obtained a satisfactory coverage and a speedy recovery. No vascular complications, morbidity of the donor site or functional limitation were noticed. The only complaint was persistent hypoaesthesia on the back foot.