Factores que impactan los resultados empresariales: un estudio comparativo entre empresas chilenas y españolas - Patricia Carolina Huerta Riveros (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2015)
Los resultados empresariales representan un tema que sigue concentrando el interés de los investigadores y que aún no está resuelto. Es por ello que el presente estudio persigue dos objetivos: en primer lugar, realizar una revisión bibliográfica de los factores que impactan sobre los resultados empresariales; en segundo lugar, contrastar los planteamientos anteriores para aportar evidencia empírica al respecto, a través de un análisis comparativo entre dos países. Metodológicamente se realiza un contraste sobre paneles completos de empresas industriales chilenas y españolas, utilizando dos bases de datos: (i) la Encuesta Nacional Industrial Anual (ENIA) y (ii) la base de datos de la Encuesta Sobre Estrategias Empresariales (ESEE), respectivamente, para el periodo 2000-2007. Utilizando análisis de componentes de varianza se identifican los factores que explican más del 90% de los resultados empresariales y, empleando técnicas para datos de panel, se descubre que estos factores también influyen en los resultados obtenidos. De este modo, el presente artículo avanza en la discusión del tema, a través de su aplicación a empresas de un país en vías de desarrollo como Chile, además de analizar un aspecto descuidado en la literatura como es el estudio de la influencia de los factores, sin concentrarse únicamente en el análisis del porcentaje de explicación de los factores identificados sobre los resultados empresariales; de igual manera, este trabajo actualiza el periodo tradicionalmente investigado e incorpora un factor relevante pero menos analizado en este tipo de estudios, como es la localización geográfica, factor que contribuye a explicar significativamente el modelo propuesto. Dentro de las repercusiones que implican el estudio, es evidente que sus resultados permitirán a los directivos y dueños de empresas comprender los elementos que influyen en los resultados organizacionales, los cuales son la base de su existencia y supervivencia en el futuro.