Estudo de soluções aquosas de copolímeros em bloco de poli(óxido de etileno)-poli(óxido de propileno) utilizando calorimetria exploratória diferencial (DSC) Study of poly(ethylene oxide-b-propylene oxide) block copolymers in aqueous solutions by differential scanning calorimetry - Claudia R. E. Mansur (Polímeros, 1999)
O comportamento de sistemas aquosos contendo copolímeros dibloco monofuncionais de poli(óxido de etileno)-poli(óxido de propileno), bloqueados em uma das extremidades da cadeia com segmento hidrocarbônico linear, foi avaliado através de calorimetria exploratória diferencial (DSC). Transições endotérmicas foram observadas no aquecimento das soluções dos copolímeros e as temperaturas iniciais destas transições estão de acordo com os pontos de turvação dos copolímeros estudados. Nas curvas de resfriamento, são observadas duas transições, e quanto mais rápido é resfriada a solução de copolímero, melhor é observada a transição que deve estar relacionada à formação das micelas. A influência da presença de um agente hidrotrópico também foi avaliada em todas as soluções de copolímeros por meio do aumento no ponto de turvação com o aumento da concentração do agente hidrotrópico, visto que os picos endotérmicos foram deslocados para temperaturas mais altas. The behavior of aqueous systems containing block copolymers of poly(ethylene oxide) (PEO) and poly(propylene oxide) (PPO), coupled to hydrocarbon groups, was evaluated by differential scanning calorimetry (DSC). Endothermic transitions in the copolymer solutions were observed under a linear heating rate and the initial temperatures of these transitions are in agreement with the cloud points of the copolymers studied. Two transitions were observed in the cooling curves; these transitions were better defined at faster cooling rates of the copolymer solutions which can be related to the micelles formation. The effect of the increasing concentration of the hydrotropic agent, sodium p-toluenesulfonate (NaPTS), in the copolymer solutions was observed by the increase in the cloud points given by the dislocation of the endothermic peaks to higher temperatures.