Influência do momento de colheita sobre a deterioração pós-colheita em folhas de taioba Influence of the maturity stage at harvest on shelf-life of tannia leaf - Rivelino Seganfredo (Horticultura Brasileira, 2001)
O presente experimento teve por objetivo avaliar a influência do momento de colheita sobre a vida de prateleira de folhas de taioba (Xanthosoma sagittifolium) clone Mangarito Roxo. As folhas foram colhidas 5; 8 e 15 dias após a completa expansão do limbo foliar, para determinação de largura, comprimento, teores de oxalato de cálcio, açúcares solúveis totais, amido e clorofila total. As folhas foram armazenadas no escuro, à temperatura de 25ºC e umidade relativa de 95%, até o completo amarelecimento do limbo. Procederam-se, no intervalo, determinações físicas e químicas. Folhas colhidas aos 5; 8 e 15 dias tiveram comprimento e largura semelhantes. Os teores de oxalato de cálcio decresceram significativamente com a idade. Folhas mais velhas exibiram menor teor de açúcares solúveis totais e de amido no momento da colheita. Na pós-colheita, ocorreu degradação dos açúcares e da clorofila total em folhas procedentes das três épocas de colheita. Folhas colhidas 5 e 8 dias após a completa expansão do limbo foram descartadas, por excessivo amarelecimento, 96 horas após a colheita, e aquelas colhidas com 15 dias foram descartadas após 72 horas. A taxa de perda de matéria fresca foi superior em folhas colhidas com 5 e 8 dias, em relação às colhidas com 15 dias de idade. The influence of leaf maturity at harvest was evaluated to obtain the postharvest quality and deterioration of tannia (Xanthosoma sagittifolium) leaves. Leaves were harvested 5; 8, and 15 days after unfolding and stored in the dark until yellowing. At harvest, the leaves showed similar width and length. Older leaves exhibited lower calcium oxalate content. Soluble sugars and starch were significantly decreased with the leaf age at harvest. Throughout postharvest ageing soluble sugars and chlorophyll contents showed trends of continued degradation in the leaves harvested in the three stages. Deterioration was evident at 96 hours in the leaves harvested 5 and 8 days after unfolding, and 72 hours in the leaves harvested 15 days after unfolding. The rate of fresh matter loss was higher in leaves harvested 5 and 8 days than those harvested 15 days after unfolding.