Área foliar e biomassa de plantas intactas e de brotações de plantas jovens de clone de eucalipto em sistemas agrossilvipastoris Leaf area and biomass of intact plants and sprouts of juvenile eucalypt clone in an agroforestry system - Carlos Henrique Rodrigues de Oliveira (Revista Árvore, 2008)
A área foliar e a biomassa de plantas intactas de eucalipto foram comparadas com brotações de plantas jovens visando obter madeira para a produção de carvão vegetal em sistemas agrossilvipastoris, no espaçamento de 9,5 x 4,0 m. Utilizaram-se duas idades de decepa (9 e 12 meses após o plantio), três intensidades de desbrota (sem desbrota e desbrota para dois ou três brotos por cepa) e duas idades de desbrota (6 e 9 meses após a decepa), em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. A área foliar e a biomassa da parte aérea das brotações/cepa e das plantas intactas foram avaliadas trimestralmente a partir da decepa. Aos 12 e 15 meses após a decepa, a área foliar total das brotações/cepa da decepa aos 9 meses, sem desbrota, foi, respectivamente, 17% e 24% maior do que a das plantas intactas que se encontravam com 24 meses, e a biomassa de caule dessas brotações, aos 15 meses de idade, foi 19% maior que a das plantas intactas. Esses resultados indicam que, com a adoção da decepa de plantas jovens, há maior produção de biomassa do caule por cepa, em comparação com a planta intacta, o que pode ser útil para a produção de madeira de diâmetro reduzido, permitindo, ainda, a continuidade dos sistemas agrossilvipastoris. Leaf area and biomass of eucalypt clone intact plants were compared to sprouts from juvenile eucalypt clone coppiced plants, established in a 9.5 x 4.0 m spacing in an agroforestry system, managed to produce small diameter plants for charcoal. Two coppice ages (9 and 12-month old plants), three sprout thinning intensities (no thinning and thinning to two or three sprouts per stump) and two sprout thinning ages (6 and 9 months after coppicing) were studied in an entirely randomized experimental design with three replications. Leaf area and aboveground biomass of the sprouts/stump and of the intact plants were evaluated every three months after coppicing. At the age of 12 and 15 months, total leaf area of the sprouts/stump of the plants coppiced at the age of 9 months, without sprout thinning, was, respectively, 17% and 24% greater than for the 24-month old intact plants. The 15-month old sprout stem biomass was 19% greater than 24-month old intact plants. These results indicate that juvenile eucalypt clone coppicing can be used to produce small diameter logs for charcoal, allowing for the continuity of the agroforestry system.