COMPRIMENTO DA ESTACA DE RAMO NO ENRAIZAMENTO DE GINSENG BRASILEIRO (Pfaffia glomerata) SHOOT CUTTING LENGTH ON ROOTING OF BRAZILIAN GINSENG (Pfaffia glomerata) - Fernando Teixeira Nicoloso (Ciência Rural, 2001)
A Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen é uma dentre várias espécies conhecidas como ginseng brasileiro e é usada como planta medicinal. O objetivo desse trabalho foi determinar se o comprimento da estaca de ramo influencia o enraizamento da P. glomerata. Os tratamentos usados consistiram de três comprimentos de estacas (10, 15 e 20cm; ± 1cm de variação). As estacas foram obtidas dos 70cm basais de ramos, com 80 a 140cm de comprimento, de plantas possuindo dois anos de idade, cultivadas no Jardim Botânico da UFSM. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições e 30 estacas por unidade experimental. O bloco experimental consistiu de uma bandeja plástica com capacidade para 36 litros de solução nutritiva. O experimento foi instalado no dia 15 de julho de 1998 e conduzido por 44 dias sob condições controladas de temperatura, luminosidade e umidade do ar. Os resultados indicaram que (i) o tamanho da estaca não afeta a percentagem de enraizamento, a produção de massa seca de folhas e raízes. Por outro lado, as mudas obtidas de estacas de 10cm apresentam maior número de brotações, comprimento das brotações, massa seca de talos e massa seca total produzida por estaca que as de 20cm; e (ii) o uso de estacas com 10cm de comprimento é viável e, conseqüentemente, possibilita a obtenção de um maior número de estacas por ramo. Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen is among several species known as Brazilian ginsengs and it is used as medicinal plant. The aim of this work was to evaluate the length of the shoot cuttings on rooting of P. glomerata. Treatments consisted of three length of cuttings (10, 15, and 20cm; ± 1cm of variation). Cuttings were obtained from the 70cm of the basal portion from shoots of 80 to 140cm of length, from two-year-old plants grown in the Botanical Garden at State University of Santa Maria, RS, Brazil. Treatments were distributed in a completely randomized block design with three replicates and 30 cuttings per plot. Each experimental block consisted of a plastic tray with capacity for 36 liters of nutrient solution. The experiment was installed on July 15th, 1998 and lasted for 44 days under controlled atmospheric condition (temperature, light and air humidity). Results indicated that (i) the cutting length does not affect the rooting percentage, the leaves and root dry matter. On the other hand, the seedlings obtained from cuttings of 10cm length show greater shoot number, shoot length, stalk dry weight, and total dry weight accumulated per cutting than of cuttings of 20cm; and (ii) the use of cuttings of 10cm is suitable and, therefore, allows to increase the number of cuttings per shoot.