Mejoras en la programación de la producción de una empresa farmacéutica - Eddy Pacoricuna Cabrera (Industrial Data, 2015)
En una empresa farmacéutica se identificaron las causas del bajo nivel de cumplimiento en el plan de producción, de la constante acumulación de lotes por fabricar y del exceso de horas-hombre durante los procesos de envasado y acondicionado en la línea de líquidos no estériles. Luego de analizar las causas principales de estas deficiencias se propusieron dos mejoras: la primera es una línea automática que se encargaría de realizar las operaciones de dosificado, tapado y etiquetado y la segunda se trata de un modelo matemático que propone un programa de producción de la línea de líquidos no estériles. Las mejoras planteadas permitirán un ahorro anual de S/. 381,925 con un retorno de la inversión de 1,11 años.