Biogeografía de las abejas de las orquídeas (Hymenoptera: Apidae: Euglossini) en Colombia - Alejandro Parra-H. (Acta Biológica Colombiana, 2007)
Las abejas de las orquídeas, propias de la región neotropical, parecen haber aparecido recientemente entre el piedemonte de la cordillera de los Andes y la Amazonía. Además éstas abejas de lengua larga y vuelos amplios llaman la atención por sus características biológicas, fisiológicas, ecológicas y comportamentales que comparadas con el resto de las tribus más cercanas a ellas (las abejas corbiculadas: Meliponini, Bombini y Apini) presentan diferencias importantes. Debido a esto y a que son importantes polinizadores, es de especial interés establecer sus patrones de distribución, particularmente en Colombia, debido a las características geográficas del país. Con base en el material de euglosinos depositados en la colección del LABUN, referencias bibliográficas, características morfológicas y comporamentales de la tribu, así como la localización geográfica y altitudinal de las especies, se desarrolló un análisis de correspondencia para determinar cómo las diferentes variables podrían estar implicadas en la distribución de los euglosinos en Colombia. Los resultados del análisis multivariado muestran que no hay una estrecha relación de las especies de euglosinos a las regiones naturales que ocupan, sino que dentro de las variables consideradas, el tamaño corporal (implicado en capacidad de vuelo y la termorregulación), la estructura social (asociada a aprovechamiento y optimización de recursos en el hábitat) y la longitud de la lengua (relacionada con la preferencia y toma de néctares), generan la mayor variabilidad de la muestra. De acuerdo a las características morfológicas y comportamentales analizadas se propone un patrón biogeográfico para la distribución de las abejas euglosinas en Colombia.