Producción de semillas de Araucaria araucana (Molina) K. Koch durante 15 años en diferentes poblaciones del Parque Nacional Lanín (Neuquén-Argentina) - Javier Sanguinetti (Ecología Austral, 2014)
Los estudios sobre producción de semillas en especies arbóreas son importantes para la ciencia y para el manejo de los bosques nativos. En este trabajo se estudió la producción a largo plazo de conos de araucaria (Araucaria araucana), cuyas semillas son utilizadas como alimento por el ser humano, en poblaciones ubicadas en distinta exposición y altitud, y con diferente composición y estructura forestal. Se contaron conos en siete poblaciones del Parque Nacional Lanín (Neuquén, Argentina) durante 15 años (2000 a 2014), y se estimó la cantidad de conos y semillas por árbol, por hectárea y por población. Los años de máxima producción fueron 2000, 2007 y 2013, mientras que los de mínima fueron 2005, 2008, 2012 y 2014. La producción media estimada de conos por árbol fue 19 (rango: 1-62); mientras que la de semillas fue 2372 (rango: 61-9287). La mayor variación temporal en la producción de semillas respecto a la de conos se debió a que hubo significativamente más semillas por cono en los años más productivos. El promedio estimado por hectárea fue de 685 conos, 89394 semillas y 273 kilos de semilla. Los bosques puros y densos de araucaria y los mixtos con lenga son, en promedio, al menos 2.5 y 1.5 veces más productivos que el resto de los bosques. El número de conos por árbol varío entre poblaciones y asociado principalmente con la exposición solar. Sin embargo, este efecto difiere según la productividad anual y el patrón observado estaría vinculado con el mecanismo de formación de yemas florales estimulado por la sequía. Estos resultados pueden utilizarse para planificar la conservación de estos bosques en Argentina y Chile frente a la mayor presión en la cosecha de semillas y por la presencia de granívoros introducidos.