Descobertas no deserto da Judéia: Os manuscritos do Mar Morto - José Gonçalves Salvador (Revista de História, 1960)
No ano de 1947 foram achados alguns manuscritos redigidos em hebraico, numa gruta do deserto da Judéia, próxima ao Mar Morto. A princípio não se lhes deu muita importância, mas, à medida que se verificava sua antigüidade e seu conteúdo, iam despertando o mais vivo interêsse. Poucas descobertas ocasionaram em tão curto espaço de tempo bibliografia mais copiosa e apaixonada.