ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE A AVALIAÇÃO DO RESULTADO DE UM AJUSTAMENTO DE OBSERVAÇÕES - Quintino Dalmolin (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
A solução de um sistema de equações normais com um número mínimo de injunções é o primeiro passo sugerido para avaliar a qualidade do resultado de um ajustamento de observações. Se a variância da unidade de peso estimada a posteriori for maior que a variância da unidade de peso arbitrada a priori, pode ser devido a alguma das seguintes causas: Erros de cálculos; erros observacionais (grosseiros); modelo matemático funcional não adequado com a realidade física das observações; estabilização da solução (convergência); pesos inadequados atribuídos às observações e mal condicionamento do sistema de equações normais. Neste trabalho, são discutidas alternativas e testes estatísticos que podem ajudar a detectar e a contornar situações que prejudicam a qualidade dos resultados no ajustamento de observações. Também, apresenta-se um teste estatístico para analisar se o ajustamento realizado com mais injunções que o mínimo necessário, tem inï¬‚uência ou não nos resultados.