Implication des parties prenantes d’un projet de territoire dans l’élaboration d’une recherche à visée opérationnelle - BIERRY, Adeline (Sciences, Eaux & Territoires, 2016)
La contribution des écosystèmes au bien-être humain est un enjeu central pour la définition et la mise en œuvre d'un projet territorial, qui doit intégrer les multiples usages des territoires et concilier des attentes parfois contradictoires. À travers l'exemple du projet ESNET, cet article présente l'élaboration d'une démarche prospective de scénarisation de l’usage des sols et de ses conséquences pour la biodiversité et les services écosystémiques, dans un contexte d’ancrage territorial fort où la question de l’implication des parties prenantes a été cruciale.