Estimación de la biomasa arbórea de Eucalyptus globulus y Pinus pinaster en Galicia - J.G. Álvarez González (Recursos Rurais, 2018)
En este trabajo se ha caracterizado la acumulación de biomasa arbórea en masas adultas de Eucalyptus globulus y Pinus pinaster en Galicia. Diferentes intereses industriales, energéticos y ambientales han motivado que en los últimos años el análisis de las distintas posibilidades de aprovechamiento de la biomasa forestal esté adquiriendo un creciente protagonismo, por lo que la cuantificación de la biomasa arbórea de estos sistemas forestales constituye un primer paso fundamental e ineludible. La estimación de la biomasa arbórea se basa en el empleo de un sistema de ecuaciones que relacionan el peso de cada fracción arbórea con variables de árbol sencillas de medir en campo. El ajuste de este sistema de ecuaciones se ha realizado de forma simultánea empleando datos procedentes de un muestreo destructivo de 75 eucaliptos y 125 pinos seleccionados en 12 masas adultas. En las masas de eucalipto, los valores de acumulación de biomasa arbórea variaron entre 142 y 426 Mg ha-1. Estos valores oscilaron entre 203 y 438 Mg ha-1 para las masas de pino. Los porcentajes registrados de biomasa de madera, corteza y copa, con respecto al total de biomasa aérea fueron 82; 7 y 11?% para eucalipto y 68; 11 y 21?% para pino.