ENCEFALITIS HERPÉTICA EN PREESCOLAR CONFIRMADO POR REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA - Christian M. Chiara Chilet (CIMEL: Ciencia e Investigación Médica Estudiantil Latinoamericana, 2014)
La Encefalitis Herpética (EH) es una enfermedad infecciosa del Sistema Nervioso Central (SNC) severa, causado casi exclusivamente por el virus Herpes simple(VHS) tipo 1, sin tratamiento existe una mortalidad del 70%. Se describe un preescolar diagnosticado de EH confirmado por Reacción en Cadena de la Polimerasa(RCP) en Líquido Cefalorraquídeo (LCR), quien ingresa al Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen(HNGAI) con un cuadro clínico progresivo de 23 díasde evolución, caracterizado por fiebre (38.5 °C), trastorno de conciencia, malestar general, movimientos involuntarios y rigidez generalizada. El tratamiento instauradofue Aciclovir por 21 días. El propósito de este caso clínico es dar a conocer que el diagnóstico de EH se basa principalmente en su sospecha en todo pacientecon encefalitis y su confirmación diagnóstica mediante RCP en LCR. El cuadro clínico, los resultados de laboratorio y la imagenología son importantes para eldiagnóstico, tratamiento precoz y el pronóstico.Palabras Clave: Herpes Simple, Encefalitis, Reacción en Cadena de la Polimerasa, Preescolar