Penilaian Strategic Alignment Model (SAM) dan Pemetaan Kerangka Kerja COBIT 4.1 pada PT. XYZ - Fransiska Prihatini Sihotang (Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 2017)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur Semen Portland Tipe I dan Semen Portland Komposit. PT. XYZ telah lama memanfaatkan SI/TI dalam mendukung proses bisnisnya, namun tidak mengetahui model keselarasan antara SI/TI yang telah digunakan tersebut terhadap strategi bisnis perusahaan. PT. XYZ juga tidak mengetahui tingkat kematangan dari penerapan SI/TI tersebut. Hal ini karena belum pernah dilakukan penilaian keselarasan strategi SI/TI terhadap strategi bisnis dan belum pernah melakukan pengukuran tingkat kematangan dari penerapan SI/TI. Pengukuran tingkat kematangan penerapan SI/TI dapat dilakukan jika sudah diketahui proses-proses apa saja yang harus diukur. Untuk itu, diperlukan pemetaan menggunakan kerangka kerja tertentu. Penilaian keselarasan strategi SI/TI terhadap strategi bisnis pada PT. XYZ menggunakan Strategic Alignment Model (SAM), sedangkan untuk mengetahui proses-proses yang akan diukur tingkat kematangannya digunakan kerangka kerja COBIT 4.1. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui model keselarasan strategi SI/TI terhadap strategi bisnis dan proses-proses SI/TI yang dapat diukur tingkat kematangannya pada tahap selanjutnya.