Growth and yield of lettuce plants under salinity Crescimento e produtividade da alface em condições salinas - Jerônimo L. Andriolo (Horticultura Brasileira, 2005)
Lettuce plants, cv. Vera, were grown under five salinity levels in a hydroponical experimental set-up using a 0.15 m deep sand growing bed. A standard nutrient solution was used, with the following composition, in mmol L-1: 16.9 NO3-; 2.0 H2PO4-; 1.0 SO4- 4.0 Ca++; 10.9 K+ e 1.0 Mg++, and, in mg L-1, 0.42 Mn; 0.26 Zn; 0,05 Cu; 0,50 B; 0,04 Mo, and 4.82 chelated Fe. The five salinity levels compared as treatments were obtained by varying the concentration of the standard nutrient solution, reaching average electrical conductivities (EC) of 0.80; 1.93; 2.81; 3.73 and 4.72 dS m-1, for T1, T2, T3, T4 and T5, respectively. The nutrient solution at each salinity level was supplied from a reservoir by means of a flooded-type electrical pump, for 15 minutes, at intervals of 90 minutes during the day and 420 minutes during the night. A completely randomised experimental design was used with four replications and 20 plants per plot. Four plants of each plot were harvested at 32 days after planting, to determine shoot and root dry mass, shoot fresh weight, leaf area and number of leaves per plant. Number of leaves was 18 per plant and was not affected by treatments. Dry mass of leaves increased 24,4% from T1 to T3. No relationships were found on data from stem and root dry mass. A positive effect of EC was recorded on shoot fresh mass, which increased 28.5% from T1 to T2, and decreased 16.5% from T2 to T5. Maximum LAI estimated value was 4.3 m² m-2 for an EC of 2.6 dS m-1. Salinity levels above 2.0 and 2.6 dS m-1 reduce fresh yield and plant growth, respectively. Plantas de alface, cv. Vera, foram cultivadas em cinco níveis de salinidade em um dispositivo experimental composto por uma camada de areia de 0,15 m de profundidade. Foi empregada uma solução nutritiva padrão, com a seguinte composição, em mmol/L: 16,9 de NO3-; 2,0 de H2PO4-; 1,0 de SO4-; 4,0 de Ca++; 10,9 de K+ e 1,0 de Mg++, e, em mg L¹, 0,42 de Mn; 0,26 de Zn; 0,05 de Cu; 0,50 de B; 0,04 de Mo, e 4,82 de Fe quelatizado. Os cinco níveis de salinidade foram obtidos por variações na concentração da solução nutritiva padrão, atingindo valores médios de condutividade elétrica (CE) de 0,80; 1,93; 2,81; 3,73 e 4,72 para T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente. A solução nutritiva em cada nível de salinidade foi fornecida a partir de um reservatório através de uma bomba submersa, durante 15 min, em intervalos diurnos de 90 min e noturnos de 420 min. Um dispositivo experimental inteiramente casualizado foi empregado, com quatro repetições e 20 plantas por parcela. Quatro plantas de cada tratamento foram coletadas aos 32 dias após o plantio para determinar a massa seca da parte aérea e das raízes, a massa fresca da parte aérea, a área foliar e o número de folhas. O número de folhas por planta foi igual a 18, sem diferença significativa entre os tratamentos. A massa seca de folhas aumentou 24,4% de T1 para T3. A massa seca do caule foi reduzida nos níveis salinos mais elevados, porém não foi observada relação dos tratamentos com a massa seca do caule e das raízes. Foi observado efeito positivo na massa fresca da parte aérea, a qual aumentou 28,5% de T1 para T2, decrescendo 16,5% de T2 para T5. O valor máximo estimado do índice de área foliar foi de 4,3 m² m-2 para uma EC de 2,6 dS m¹. Concluiu-se que níveis salinos acima de 2,0 e 2,6 dS m¹ reduzem o crescimento e a massa fresca das plantas, respectivamente.