Avaliação da atividade moluscicida de extratos vegetais sobre Achatina fulica Bowdich (Mollusca, Achatinidae) - Licielo Romero Vieira (Arquivos do Instituto Biológico, 2016)
RESUMO: Achatina fulica Bowdich (Achatinidae) é um gastrópode terrestre pulmonado e tornou-se praga de pequenos cultivos de subsistência, sendo considerado uma ameaça à agricultura sustentável em alguns países, demandando altos custos em tentativas de controle, as quais, em sua maioria, resultaram em fracasso; ainda, pode atuar como hospedeiro intermediário de nematódeos. Nesse contexto, a procura por substâncias facilmente biodegradáveis tem aumentado o interesse pelo uso de moluscicidas de origem vegetal. Assim, o estudo teve como objetivo verificar a ação de extratos aquosos de folhas de Bacharis dracunculifolia DC., Morus rubra L., Cyperus rotundus L. e Euphorbia heterophylla L. e gemas florais de Sygygium aromaticum (L.) Merr. & Perry como possíveis moluscicidas. Destas, S. aromaticum e E. heterophylla foram ativas como moluscicidas, e C. rotundus não exibiu atividade moluscicida sobre esse gastrópode. Independentemente da espécie vegetal testada, nenhuma demonstrou atividade ovicida. Os resultados do presente estudo indicam que os extratos aquosos de folhas de E. heterophylla e de gemas florais de S. aromaticum podem se constituir em uma estratégia viável de controle alternativo de moluscos terrestres.