Enfoque diagnóstico y terapéutico de las crisis hipertensivas en los servicios de urgencia Diagnostic and therapeutic approach of hypertensive crisis in the emergency services - Bessy Aimeé Rodríguez Leyva (Medisan, 2010)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre los aspectos relacionados con las crisis hipertensivas para tratar de exponer, de forma clara y precisa, algunos elementos referentes a esta enfermedad. Se tomaron en cuenta los diagnósticos positivo y diferencial, así como el tratamiento en las diferentes situaciones clínicas, de cuyo análisis se concluyó que las crisis hipertensivas continúan siendo la principal complicación de la hipertensión arterial, de modo que la primera disquisición del médico al enfrentarlas, debe ser determinar rápidamente si se trata de una urgencia o emergencia hipertensiva y cómo tratarlas. A literature review on the aspects related to hypertensive crisis to try to expose, in a clear and precise way, some elements related to this disease was carried out. Positive and differential diagnoses were taken into account, as well as the treatment in the different clinical situations from which it was concluded that the hypertensive crisis continue being the main complication of hypertension, so the first disquisition of the doctor when facing them, should be to determine quickly if it is an hypertensive emergency or urgency and how to treat them.